МБОУ «Муромцевский лицей»
Омская область, Муромцевский район, р.п. Муромцево
  • Цифровая образовательная среда

    «Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) 

    — это федеральный проект нацпроекта «Образование», направленный на создание к 2024 году в образовательных организациях современной и доступной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.

    ЦОС — это всероссийская информационная система, с помощью которой планируется внедрить в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения. Однако, речь не идёт об отмене традиционной классно-урочной системы. 


    Ключевая идея проекта – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Под ЦОС понимают единую информационную систему, которая объединит всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.

    Что же такое цифровая образовательная среда? В неё входит несколько компонентов – высокоскоростной интернет в школе, обеспечение кабинетов техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения. 

    ЦОС включает в себя:

    • Комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронных;
    • Совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование;
    • Ряд педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.

    Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» 

    направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования. В рамках проекта школа получила современное оборудование.

    Участие в данном проекте позволит обеспечить обновление содержания образования и предоставит возможность школьникам свободно и одновременно безопасно ориентироваться в цифровом пространстве.

    Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования:

    • обновление его содержания,
    • создание необходимой современной инфраструктуры,
    • подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации,
    • создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

    Задача проекта: 

    • создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Реализация проекта осуществляется при поддержке:

    • Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.
    • Федеральным оператором мероприятий по реализации проекта является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»: https://apkpro.ru/.
    • Региональным координатором мероприятий по реализации проекта является Автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования»: https://iro86.ru/.

    Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/national-project/

    Как будет работать проект ЦОС в школах?

    Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.

    ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.

    Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:

    • доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);
    • доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;
    • возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;
    • возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;
    • возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;
    • получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;
    • автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.
    Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.

    Реализация проекта "Цифровая образовательная среда" в МБОУ "Муромцевский лицей" 

    Доступ к сети Интернет

    В рамках реализации государственного контракта Минцифры России и ПАО «Ростелеком»  на оказание государственным и муниципальным образовательным организациям, реализующим образовательные программы общего образования и среднего профессионального образования  услуг по предоставлению с использованием единой сети передачи данных (ЕСПД) доступа к государственным, муниципальным, иным информационным системам МБОУ «Муромцевский лицей» подключен к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

    Скорость подключения - от 50 до 99,9 Мбит/сек
    Общее число компьютеров - 92, в том числе используемых в учебных целях - 70. 
    Со всех компьютеров школы имеется доступ к электронным библиотечным системам. Во всех кабинетах школы имеется доступ в Интернет.

    Единая облачная платформа для сайтов ГОСВЕБ

    ГосВеб - это единая облачная платформа сайтов и порталов федеральных органов власти и органов местного самоуправления, реализованная в рамках проекта «Стандарт цифрового государства России».

    Свой внешний вид изменят не только сайты школ, но и сайты медицинских учреждений, детских садов, администраций. Создание единой дизайн-системы для электронных ресурсов страны – важная часть проекта Минкомсвязи по развитию государственной web-экосистемы. Единый стандарт создается, чтобы прийти от разрозненного множества официальных госсайтов к построению экосистемы цифровых сервисов. В экосистеме используются единые правила организации информации, навигации, графики и форматов оказания услуг.


    Проект «Госвеб» реализуется в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление», предусмотренного национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Она была разработана во исполнение одного из «майских» указов президента России Владимира Путина.
    Немаловажно, что сайты на базе конструктора «Госвеб» будут разворачиваться на бесплатной основе, благодаря чему удастся обеспечить экономию бюджетных средств, направленных на содержание сайтов.

    ФГИС "МОЯ ШКОЛА"

    ФГИС «Моя школа» — это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения цифровой образовательной среды.

    Цель системы: обеспечение эффективной информационной поддержки органов и организаций системы образования и граждан в рамках процессов организации получения образования и управления образовательным процессом, а также создание условий для цифровой трансформации системы образования и эффективного использования новых возможностей информационных технологий. 


    Задачи системы:

    • Создание унифицированного сервиса электронных журналов и электронных дневников, предоставление доступа участникам взаимодействия к такому сервису, обеспечение возможности его взаимодействия с сервисами электронных журналов и электронных дневников региональных информационных систем в сфере общего образования и среднего профессионального образования.
    • Создание электронных сервисов для образовательных организаций, организации приема в них, учета обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся, педагогических работников и иных работников образовательных организаций, формирование цифровых портфолио обучающихся.
    • Создание электронных сервисов для управления образовательными процессами, включая корректировку учебных планов, составление расписания занятий.
    • Создание электронного сервиса по организации питания обучающихся.
    • Обеспечение возможности создания персональных и групповых онлайн-коммуникаций пользователей, включая чаты и видеоконференции.
    • Обмен учебными материалами между педагогическими работниками, обучающимися и их родителями (законными представителями), а также обучающимися между собой в рамках совместной проектной работы.
    • Cоздание профильных сетевых образовательных сообществ.
    • Расширение функционала и повышение доступности создаваемых Министерством просвещения РФ библиотеки цифрового образовательного контента и цифровых образовательных сервисов, а также базы электронных образовательных ресурсов.
    • Обеспечение возможности проведения профилактической работы с обучающимися.
    • Предоставление участникам взаимодействия единой точки доступа к цифровым образовательным сервисам и базе электронных образовательных ресурсов.
    • Создание условий для взаимодействия системы "Моя школа" с региональными информационными системами в сфере общего образования и среднего профессионального образования на основе единых требований, установленных Министерством просвещения РФ совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
    • Создание возможностей для вовлечения родителей (законных представителей) в образовательный процесс.

    Информационно-коммуникационная платформа «Сферум»

    Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование».

    Платформа «Сферум» призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.

    Платформа «Сферум» основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте». Цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами платформы «Сферум» обеспечивает «Ростелеком». Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте https://sferum.ru/

    Цифровая образовательная среда. Локальные акты

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике